Ensuite, dans l'apres midi, je suis allé à collectivité de production de sucre de canne. Ce sont en faite de petits agriculteurs (de canne) locaux qui ont décidé de monter cette structure. Le sucre est fabriqué de maniere artisanale (canne pressée, jus cuit puis cristalisé et enfin réduit en poudre). Encore une fois, cette production est labellisée Bio et Ecocert. Et puis, qu'est ce qu'il est bon ce sucre !!
J'aime cette initiative car il s'agit d'un PROJET MALGACHE qui marche. J'insiste sur le mot projet, car je crois que c'est ce dont madagascar à besoin. De la volontés qui permet de realiser des initiatives, en collaboration, pour faire avancer les choses.
Demain je pars pour Fenerive Est. Je vais visiter la production de vanille bio, qui travaille en collaboration avec la petite sucrerie de tamatave. Et puis j'espere également pouvoir rencontrer Pierrine Didier, thesarde francaise qui s'interesse à l'"Approche anthropologique de la labellisation des tradipraticiens et de la « médecine intégrative » à Madagascar : conséquences thérapeutiques et transformations sociales" (c'est son titre de these). Eh bien je vais moi aussi m'interesser à ce sujet, et voir la maniere dont elle le traite, et ce qu'elle en tire.
Ensuite j'irai passer qq jours à Ste Marie;
Palmeraie vue depuis la route |
Ouvrage d'art signé Eiffel |
Bonsoir Antonin, Nous constatons que toutes les aventures et tous les sujets t'intéressent ! Fais bien le plein, car nous comptons sur le récit de tes aventures et rencontres pour occuper nos longues soirées d'hiver à venir. Bisous Bisous
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